ANSIAS DE PESCA

jueves, 23 de diciembre de 2021

LOS CEBOS - EL ASTICOT

 La elección de un determinado cebo puede ser la diferencia entre el éxito o el fracaso en una jornada de pesca con caña. Ya sea para pescar una pequeña carpa en un lago o un majestuoso pez espada en un océano tropical. Hoy en día la enorme cantidad de cebos existentes en el mercado, hace con que él pescador tenga una dificultad añadida en su elección. Ya que debido a los "gurús" de la pesca y a un mercado que todos los días mueve millones de euros al año con "novedades" que van a hacer de ti un mejor pescador, lo único que hacen es confundirte y hacer con que pruebes miles de cebos para alcanzar ese pez soñado. Yo creo, sinceramente que no existe ningún cebo moderno que pueda suplantar a los "viejos" cebos. Por la sencilla razón que estos llevan mucho más tiempo siendo utilizados como tal por centenares de años y por millones de pescadores en todo el mundo. Los peces no tienen memoria, pero tienen algo mucho mejor!! El ADN!! Este mismo ADN, hace con que nada más nacer, sepan lo que es comestible o no. Otro tipo de cebos fabricados por nosotros también son efectivos con el tiempo, pero carecen de esa aceptación inmediata y del reconocimiento del pez al identificarlo como alimento. En este articulo intentaré describir las propiedades de este cebo tan fabuloso y algunas de las mejores formas de utilizar el mismo.EL ASTICOT: Esta diminuta larva de la mosca, es sin lugar a dudas, uno de los cebos más conocidos y populares en el mundo de la pesca deportiva. La facilidad en su manejo y adquisición, la enorme aceptación por prácticamente todas las especies de peces por este pequeño cebo, ha hecho con que sea famosa a nivel mundial y pocos son los pescadores que no lo utilizan o han utilizado alguna vez. El asticot es la larva de la mosca común o la mosca azul de la carne, (Calliphora vomitoria). Existen en varios tamaños, pero los más comunes suelen tener entre 1-2 centímetros. Una particularidad de esta larva es que no se le distingue una "cabeza" como tal. Lo que conlleva muchas veces a una forma errónea de anzolar la misma. La larva debe tener el anzolado  por la parte más gorda del cuerpo. Se os fijáis veréis que en la parte más gorda del asticot, existen dos puntitos que en realidad son la "nariz" del asticot. Es por esa zona que respira. El anzuelo debe ser introducido justo en el medio de esos dos puntitos.El asticot, pertenece a la familia de los dípteros braquíceros y tal como su nombre indica, suele ser blanco, en ocasiones, de color crema o marrón. Pero hoy en día debido al alto nivel de comercio que existe de esta pequeña larva, las casas que la comercializan, utilizan colorantes para cambiar el color de la misma, ya que su piel es transparente y todo lo que comen se puede ver con facilidad dentro de su cuerpo. El asticot no es capaz de regular su temperatura corporal y por lo tanto es muy dependiente de la temperatura en que se encuentra para realizar la metamorfosis que le convierte en mosca. Cuanto más baja sea la temperatura, más tardará en transformarse y durará mucho más en la fase de larva que es la que nos interesa para la pesca. Aunque existe otra fase de la metamorfosis que también es muy buena para la pesca, la cual expondré al final de este artículo, el caster. Aunque sea un cebo de pequeñas dimensiones, no os dejéis engañar por su atractivo y efectividad a la hora de capturar grandes peces!! Exactamente por ser un cebo de pequeñas dimensiones, es aceptado con más facilidad y sin temor por éstos. Es un cebo que se mueve por contracciones producidas por su cuerpo, lo cual le hace extremadamente atractivo ya que nunca se está quieto. Y aunque se encuentre inactivo, ya que con aguas más frías, parecerá "muerto" seguirá siendo muy efectivo. Al comprar el asticot, deberemos verificar sí la larva tiene la barriga de color negro o oscuro. Esto es muy importante!! Cuanto más oscura tenga la tripa, mejor será!! Ya que eso significa que la larva ha comido muy bien y hace poco tiempo. Sí los vais a tener guardados más de una semana, fijaos bien en esto.

El asticot, pasa por 3 fases de crecimiento. La primera es la larva, la cual acabamos de exponer, luego pasa a fase de caster, el caster es el casullo donde la larva sufre la metamorfosis antes de llegar a mosca. En esta fase la larva sigue siendo un cebo fabuloso para todos los peces. Pero tenemos que saber cómo utilizar la misma. El caster tiene un aditivo más para añadir a la lista de cebo fabuloso. La cáscara dónde está protegida la larva del asticot, al ser masticada por el pez, tiene el efecto "crunch" otra palabra inglesa para definir ese sonido de crujido que hacemos al masticar algo duro. De igual forma que a ti te llama a la atención el sonido de alguien que come pipas o patatas fritas. A los peces les pasa lo mismo, cuando un pez mastica algo duro, produce ese sonido. Pero en el agua, ese sonido se multiplica!! Ya que no hay mejor conductor de sonido que el agua. Ese sonido atraerá otros peces que estén por la zona, indicándoles que hay alguien comiendo.El caster debe ser anzolado de la misma forma que el asticot, pero antes de su utilización debe ser puesto en un recipiente con agua para que se empape y se hunda. Sí no lo hacemos es muy peligroso!! Ya que el caster flota. Y si lanzamos casters que floten en un cebadero lo más probable es que los peces vayan detrás de ellos! Tener esto muy en cuenta. Puede dar al traste con todo el cebadero. 

Cómo conservar el asticot: Para mi la mejor forma es la que paso a explicar. Al comprar los gusanos, estos vienen en un saco o recipiente con serrín. Podemos mantenerlos en el mismo saco o hacer como yo que los pongo en un táper con agujeritos en la tapa para que entre aire. Luego los coloco en la parte más baja del frigorífico, donde normalmente se ponen los vegetales. Esto es suficiente para que su metabolismo disminuía lo suficiente para evitar su transformación en mosca.

En el invierno, conviene retirar los mismos de la nevera en la noche anterior al día de pesca. La temperatura que normalmente tenemos en casa, es suficiente para que se activen. Durante el transporte conviene, mantenerlos dentro de algún recipiente térmico, para evitar que el frio de la calle los vuelva a "dormir". Durante la pesca, conviene tenerlos allí y solo retirar los que necesitemos. De esta forma, siempre tendremos asticot activo para poner en el anzuelo o cebar. 

En el verano, deberemos transportarlos en el mismo recipiente, pero con alguna bolsita de hielo. Debido a las altas temperaturas que solemos tener, los asticot sin protección a una temperatura que suele estar entre los 25-30 grados, rápidamente morirán. Se pueden utilizar con todas las técnicas de pesca y aunque existen épocas del año, en las cuales la existencia de peces más pequeños pueda dar al traste con estos cebos, existen formas de evitar que esa mini talla, éste incordiando durante la pesca. Peces como los alburnos, bogas, perca soles, gobios, peces gato, y otros indeseables te los destrozaran, impidiendo que algún pez de mayores dimensiones llegue antes al cebo. Para estos casos, puedes:

1 - Llevar grandes cantidades de asticot para a "llenar" el estómago de estos pequeñines y conseguir así que algún pez mayor pueda tener la oportunidad.2 - Utilizar los asticot para hacer un cebo de mayores dimensiones de forma a que los pequeñines no puedan destrozar el mismo. Pero aún así te lo van a pellizcar.3 - Utilizar los asticot en épocas en que estos peces no estén activos. Que para mi, es la forma más efectiva de utilizar este cebo. Siempre he creído que para cada época del año, existe un cebo correcto.

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