ANSIAS DE PESCA

miércoles, 15 de diciembre de 2021

LOS CEBOS - EL PAN

La elección de un determinado cebo puede ser la diferencia entre el éxito o el fracaso en una jornada de pesca con caña. Ya sea para pescar una pequeña carpa en un lago o un majestuoso pez espada en un océano tropical. Hoy en día la enorme cantidad de cebos existentes en el mercado, hace con que él pescador tenga una dificultad añadida en su elección. Ya que debido a los "gurús" de la pesca y a un mercado que todos los días mueve millones de euros al año con "novedades" que van a hacer de ti un mejor pescador, lo único que hacen es confundirte y hacer con que pruebes miles de cebos para alcanzar ese pez soñado. Yo creo, sinceramente que no existe ningún cebo moderno que pueda suplantar a los "viejos" cebos. Por la sencilla razón que estos llevan mucho más tiempo siendo utilizados como tal por centenares de años y por millones de pescadores en todo el mundo. Los peces no tienen memoria, pero tienen algo mucho mejor!! El ADN!! Este mismo ADN, hace con que nada más nacer, sepan lo que es comestible o no. Otro tipo de cebos fabricados por nosotros también son efectivos con el tiempo, pero carecen de esa aceptación inmediata y del reconocimiento del pez al identificarlo como alimento. En este articulo intentaré describir las propiedades de este cebo tan fabuloso y algunas de las mejores formas de utilizar el mismo.EL PAN: En el año 3.000 antes de cristo, los sumerios descubrieron la elaboración del pan. Este conocimiento pasó a manos de los egipcios y éstos han mejorado el proceso hasta que la panificación se hizo imprescindible para la humanidad. El pan en sí es un cebo extraordinario, no solo usado en su forma primitiva. Desglosando el pan podemos utilizarlo de distintas maneras que nos permitirán capturar muchos más peces.LA CORTEZA: Debido a su gran porosidad y dureza, la corteza del pan es uno de los cebos más versátiles que podemos conseguir para la pesca. Nos permite, pescar en la superficie, a medias aguas y incluso en el fondo como cebo flotante! Es un cebo que todo pez aceptará sin recelos, debido al hecho que lleva centenares de años haciendo parte de su dieta y será reconocido como alimento en seguida. La corteza se puede utilizar durante todo el año. Pero es mucho más efectiva durante los meses de estío o calor, en primavera y verano es cuando aconsejo a utilizar la corteza con mayor frecuencia. La razón es muy sencilla, se os fijáis durante estos meses las familias con niños, suelen dar paseos junto a lagos y ríos y siempre irán acompañadas de una barra de pan para dar a los patos. Se os fijáis, cuando los patos comen, también comen los peces, pues los restos que sobran entre el frenesí alimenticio, se hunden y por debajo siempre estarán peces esperando esas migajas. Es una época del año en que abunda el alimento por diversas razones y veréis con facilidad a los peces boquear en superficie alimentándose de lo que baja por la corriente, o que simplemente esté suspendido en la superficie. En esas ocasiones, un trozo de corteza, bien presentado con un simple buldó será un cebo perfecto!!LA MIGA: La miga del pan humedecida, es perfecta para hacer pequeñas bolitas fácilmente adaptables a cualquier anzuelo y esa famosa porosidad es ideal para poder añadirle todo tipo de colorantes o sabores para aumentar su atractivo sí lo deseamos. Creo que no hay cebo más barato y más efectivo que una simple miga de pan. Sí tenéis alguna duda, probar hacer una jornada de pesca con este increíble cebo. Para conseguir la humedad perfecta no hay que mojar el pan!! Debes mojar un paño y después de escurrir muy bien el mismo, deberás envolver la miga de pan. De esta forma la miga se humedecerá y no quedará empapada. Si así lo deseas, después de este paso, solo tienes que retirar la miga del paño y masajear la misma para conseguir una masa homogénea que te permitirá adaptar la misma al anzuelo. En el proceso de masajear la miga, puedes añadir colorantes o sabores que aumentarán la efectividad del cebo. Pero por experiencia no hace falta que añadas nada!! EL PAN DURO: El pan duro que normalmente es tirado a la basura, porque ya no se puede comer, es otra manera de utilizar el pan como cebo. En este caso como componente del engodo. Después de triturado, esa harina tiene una propiedad aglutinante que te permitirá compactar cualquier engodo de forma a que sea más fácil presentarlo en el cebadero y lanzarlo a grandes distancias sin que la bola se deshaga. El proceso es tan fácil como deshacer el pan, hasta conseguir una especie de harina gruesa, esta harina (migajas) deberán ser introducidas en el engodo en una proporción de 100 gramos por kilo de engodo. Verás que el engodo se aglutinará con rapidez. Esta mezcla es ideal para técnicas como la pesca a la inglesa, donde tienes que posicionar el engodo a grandes distancias y muchas veces se abre en el aire, estropeando así tu cebadero.EL PAN FRANCÉS: Este tipo de pan, es muy conocido en las lides de la pesca de competición. Es un pan fabricado especialmente para la pesca deportiva y es uno de los mejores cebos para la mini talla, aunque nunca se puede descartar la captura de algún pez de mayores dimensiones. Como todo en la vida, el pan francés debe ser humedecido a consciencia, para que tenga la textura perfecta y no se salga del anzuelo. Debe ser mojado totalmente con un día de anterioridad al día de pesca. Lo mejor es sumergir el mismo en un cubo con agua y después de que esté totalmente empapado debemos aplastar el pan para extraer el exceso de agua. El pan volverá a su forma anterior después de aplastado. Acto seguido, deberemos mojar un paño y después de escurrir bien el mismo, envolveremos el pan en el y así lo dejaremos hasta el momento en que lo vayamos a utilizar.En el tema de los cebos, siempre te dirán que uno es mejor que el otro, que si esta marca, que si la otra. Después de muchos años y muchos cebos, solo puedo decir lo siguiente: No existe un cebo perfecto!! Lo que sí existe es saber utilizar cada cebo en su época perfecta!!

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